Что такое монтаж систем водоснабжения?

Монтаж систем водоснабжения загородного дома начинается с составления проекта. Проект основывается на поэтажном плане, в котором указывается количество и расположение точек водоразбора. При проектировании учитываются результаты расчета баланса водопотребления и водоотведения, количество проживающих.

Монтаж систем водоснабжения

Погружной насос поднимает воду из скважины, гидробак поддерживает давление в системе и компенсирует гидроудары. Следующий этап монтажа системы водоснабжения: от скважины до точки ввода в дом копается траншея на глубине непромерзания, по дну траншеи прокладывается водопроводная труба из ПНД диаметром 32 или 40 мм. Войдя в дом, вода из скважины проходит систему фильтров. После очистки воды до стандартов питьевой, водоснабжение разделяется на горячее и холодное.

Для монтажа системы водоснабжения внутри дома используются трубы диаметром 16 или 32 мм. Материалом для труб может служить:

  • полипропилен;
  • сшитый полиэтилен РЕХ.

Из полипропилена изготавливаются твердые трубы для открытой прокладки. Из сшитого полиэтилена РЕХ - гибкие трубы для скрытой прокладки в полу и стенах.

Прокладка труб водоснабжения внутри дома может быть осуществлена двумя способами:

  • тройниковая;
  • коллекторная.

Тройниковая система применяется для наружной или скрытой разводки труб. В этом случае краники размещаются непосредственно у каждого прибора.

Коллекторная схема используется только при скрытой разводке. Она удобна с точки зрения управления: все краники находятся в одном шкафу. Недостаток способа - значительно увеличивается метраж труб.

Монтаж кессона

С организацией системы водоснабжения непосредственно связаны работы по обустройству скважины, а именно - монтаж кессона. Кессон располагается над скважиной (приваривается к обсадной трубе) на глубине непромерзания (1,8 м) и представляет собой сварную металлическую конструкцию, утепленную и защищенную от коррозии. Предназначен кессон для размещения водоподъемного оборудования - скважинного насоса и гидробака.

Возврат к списку