Естественная вентиляция

Принцип действия естественной вентиляции основан исключительно на законах физики, определяющих атмосферные процессы. По сути, такие системы вентиляции являются частью окружающего пространства и, как следствие, их эффективность зависит от тех же факторов, что и погода на улице: возможен как полный штиль, так и ураган.

Конечно, при проектировании и монтаже системы естественной вентиляции принимаются меры, которые не допускают таких крайностей.

Недостатки естественной вентиляции являются

  • зависимость эффективности всей естественной вентиляции от погодных условий;
  • невозможность управлять процессом вентиляции помещений в необходимых пределах

С другой стороны, дешевизна системы естественной вентиляции обеспечила ей самое широкое применение в жилищном строительстве.

Так, при проектировании зданий городской застройки в СССР в расчетах вентиляции учитывалась естественная щелевая вентиляция за счет плохого качества окон, да и других строительных технологий.

Современная индустрия строительства характеризуется внедрением энергосберегающих технологии на базе новых изоляционных материалов. Эти же материалы и технологии применяются при ремонте старых зданий. При этом развитие инженерных систем жизнеобеспечения не всегда идет теми же темпами.

В результате, снизив теплопотери, уровень уличного шума в жилище, мы нарушаем естественную вентиляцию, заложенную в проекте дома. Как следствие — ухудшение здоровья, снижение жизненных сил.

Можно повысить эффективность естественной вентиляции. Низкая эффективность естественной вентиляции жилища — не приговор!

Так же, как мы заботимся о том, чтобы нам было удобно сидеть, спать, светло читать, тепло умываться, можно позаботиться и о том, чтобы нам было легко дышать.

Нередко для этого нужно только немного помочь естественной вентиляции, для чего есть проверенные и доступные решения.

Возврат к списку