Глубина бурения скважин

Глубина бурения скважин зависит от глубины залегания водоносного слоя. В свою очередь глубины зависят от геологического строения в районе бурения.

Для организации автономного водоснабжения загородного дома обычно бурят скважины на песок или на известняк. Глубина залегания водоносного песка в Подмосковье может сильно колебаться в зависимости от района. Средние глубины залегания песчаного водоносного горизонта составляет 30-50 м.

Глубина залегания водоносного известняка в Московской области также неравномерна, и имеет тенденцию к увеличению в направлении приблизительно с юго-запада на северо-восток. Глубины артезианских скважин могут колебаться от 15 м на юге Подмосковья, и до 220 на севере.

Большая глубина артезианских скважин делает бурение на известняк более сложным и затратным. Однако, именно значительное расстояние от поверхности защищает артезианскую воду от техногенных и биологических загрязнений. Основным защитным "щитом" выступает слой водоупорной юрской глины, предотвращающий прямое попадание поверхностных и грунтовых вод в артезианский водоносный горизонт. Другие слои, отделяющие водоносный известняк от поверхности, служат естественными природными фильтрами — они пропускают воду с поверхности, но при этом задерживают практически все виды загрязнений. Именно поэтому артезианская вода обладает высокой степенью чистоты.

Возврат к списку