Инструкция по применению препарата биорегулятора БИОФОКС в капсулах

Форма выпуска: Пластиковая баночка (капсула) - 30 мл. Содержимое - 25 грамм активной лиофили-зированной композиции биорегулятора.

Капсулы содержат 25 гр. биорегулятора "БИОФОКС". Одной капсулы достаточно для приготовления 1 литра маточного раствора, как описано п. 3.1 настоящей инструкции. 1-го литра маточного раствора достаточно для ежесуточной обработки до 15 м3 хозяйственно-бытовых стоков в течении 1-го месяца, до 25 м3 органических стоков животного происхождения, до 50 м3 водной среды прудов и малых водоёмов (в зависимости от загрязнённости).

1. Показания к применению:

1.1. В септиках, ямах-шамбо, люфт-клозетах и иных видах утилизации органических отходов размещённых на придомовых (коттеджи, индивидуальные дома, дачные постройки) территориях.

1.2. Для существенной эффективной интенсификации очистки сточных хозяйственно-бытовых вод поступающих на модульные очистные сооружения (типа ЕВРОБИОН, ЮБАС и иные виды различной производительности).

1.3. Для интенсификации очистки сточных хозяйственно-бытовых вод поступающих на очистные сооружения малых муниципальных образований производительностью до 300 м3/сутки. без проведения работ по реконструкции и тех.перевооружению.

1.4. Для биологической очистки малых водоёмов (пруды) от органических загрязнений и создания благоприятных условий для жизнедеятельности аквакультур.

1.5. Для переработки органических стоков животного происхождения (коровы, свиньи, птица) с личного приусадебного хозяйства.

2. Предназначен:

2.1. Для запуска и формирования биоценоза активного ила локальных и индивидуальных модульных очистных сооружений (типа ЕВРОБИОН и ЮБАС), с целью достижения максимальной эффективности очистки стоков.

2.2. Для ускорения процессов перезапуска, после строительства и консервации модульных очистных сооружений (типа ЕВРОБИОН и ЮБАС).

2.3. Для быстрого восстановления биоценоза активного ила ингибированного и/или уничтоженного агрессивными промышленными стоками.

2.4. Для интенсивной очистки стоков содержащих большое количества жиров и/или ПАВ (моющие вещества).

2.5. Для эффективного (до 95%) устранения и нейтрализации гнилостных, неприятных запахов исходящих из мест утилизации и/или переработки различных органических отходов, стоков хоз.быта, на очистных станциях.

2.6. Активно разлагает органические отложения на стенках канализационных труб.

2.7. Для формирования биоценоза активного ила на станциях очистки хозяйственно-бытовых вод.

2.8. Для биологической очистки (переработки) чаш водоёмов от гниющих органических донных отложений (сапропель) и очистки вод для комфортного пребывания в водной среде различных аквакультур.

3. Способ применения:

3.1. Приготовление маточного раствора:

- Растворить содержимое флакона в литровой емкости, для чего:

а. Набрать в банку литровой ёмкости, набрать 0,5 литров чистой воды, не содержащую хлор. Воду можно брать и из поверхностных водоёмов.

б. Растворить всё содержимое флакона и размешать. При этом, начнётся процесс активного пеноо-бразования. Дать отстояться раствору 10-15 минут и затем деревянной или пластиковой палочкой сбить пенку. После чего довести раствор до 1-го литра.

в. Выдержать 12 часов в прохладном месте (15-20°С), защищённом от воздействия прямых солнечных лучей, не прикрывая плотно крышкой. Маточный раствор готов к применению (раствор лучше готовить вечером, с тем, чтобы утром он был готов к применению).

3.2. Приготовление рабочих растворов (далее р.р.).

Рабочие растворы готовятся с целью удобства применения маточного раствора. Готовятся они путём разведения маточного раствора различным (1:1; 1:2; 1:3 и т.д.) кратным количеством воды (Т=15-35°С). Приготовленный рабочий раствор готов к применению в течении 30 минут после его разведения.

Например: для создания разовой порции применения 1 л р.р. в сутки на 30 дней (1 месяц Необходимо развести 1 л маточного раствора в 29 л воды (1:30),или для создания разовой порции применения 330 мл р.р. в сутки на 30 дней (1 месяц) 1л маточного раствора в 9 л воды (1:10).

3.3. Порядок использования растворов:

3.3.1. Для септиков, ям-шамбо, люфт клозетов и тд.

3.3.1.1. При размещении туалетов в жилых строениях, вливать маточный раствор в унитаз, перед смывом. Периодичность, не реже одного раза в неделю. Объём вносимого маточного раствора следует производить из расчёта 33 мл в сутки. При внесении одного раза в неделю объём внесения маточного раствора составит ±230 мл.

3.3.1.2. При размещении туалетов вне жилых строений, непосредственно в месте организации выгребных ям, вливать рабочий раствор различной концентрации непосредственно в выгребную яму, не реже одного раза в неделю. Расчёт необходимого объёма производить по принципу п. 3.3.1.1.

3.3.2. Для очистных сооружений (далее ОС) производительностью от 0 до 15 м3/сутки.

Вливать маточный раствор в унитаз, перед смывом. Периодичность, не реже одного раза в неделю. Объём вносимого маточного раствора следует производить из расчёта 33 мл. в сутки. При внесении одного раза в неделю объём внесения маточного раствора составит ±230 мл.

Внимание: оптимальная периодичность внесения определяется количеством времени прохождения стоков от входа стоков до выпуска очищенных вод из ОС. Чем больше время прохождения, тем реже можно вносить раствор.

Пример: при прохождении стоков в течении 2-х суток, вливать раствор можно один раз в 2 дня.

3.3.3. Для очистных сооружений производительностью от 15 до 300 м3/сутки.

Вливать маточный раствор биорегулятора в "голову" (колодец перед станцией очистки) ОС в количестве, пропорциональном расходу биорегулятора на 1 м3 стоков.

3.3.4. Для очистных сооружений производительностью от 300 м3/сутки., запрашивать расчёт у производителя препарата.

3.3.5. Для переработки органических стоков животного происхождения (коровы, свиньи, птица) с личного приусадебного хозяйства.

На участке (подворье) организовать чашу накопителя. Для этого необходимо вырыть котлован, объём которого будет соответствовать не менее, чем 10-дневному объёму утилизируемых стоков. Чем больше будет время пребывания стоков в накопителе, тем эффективнее будут подвергаться биологической переработке органические массы. Предварительно, перед сбросом стоков, дно котлована необходимо изолировать плёнкой ПВХ, для недопущения проникновения загрязнений в грунтовые воды. Направить потоки стоков с мест содержания животных в организованный накопитель и увлажнить стоки до 100% влажности. Внести маточный раствор биорегулятора "БИОФОКС" на поверхность накопителя. Периодичность, не реже одного раза в неделю. Объём вносимого маточного раствора следует производить из расчёта 1 литр маточного раствора достаточен для обработки 25 м3 органических стоков животного происхождения. Использование маточного раствора в течении не более 1-го месяца.

3.3.6. Для биологической очистки малых водоёмов (пруды) от органических загрязнений.

Объём вносимого маточного раствора следует производить из расчёта 1 литр маточного раствора достаточен для обработки до 50 м3 водной среды прудов и малых водоёмов (в зависимости от загрязнённости). Внесение следует производить методом полива на поверхность водоёма.

Препарат-биорегулятор "БИОФОКС", до начала его применения, следует хранить в прохладном месте. Срок хранения порошкообразного продукта - 2 года с даты производства указанной на крышке капсулы.

Приготовленный маточный и рабочий растворы следует хранить в прохладном месте (до 20°С), защищённом от воздействия прямых солнечных лучей, не прикрывая плотно крышкой. Срок хранения приготовленных растворов не более 1 месяца.

Возврат к списку