Как выбрать систему очистки воды для дома. Рекомендации к выбору

Множество жителей мегаполисов и крупных городов мечтает вырваться подальше от шума, поэтому хочется собственный загородный домик, куда можно уехать на выходные или в отпуск, чтобы отдохнуть и насладиться тишиной. Конечно, дом можно построить даже в самой глуши, но гораздо важнее чувствовать себя в нем комфортно. Для этого придется заранее позаботиться о нескольких мелочах, например, как снабжение чистой питьевой водой.

Если загородный дом располагается на удалении от магистральных водопроводных сетей, то подключение к централизованному водоснабжению становится невозможным. Поэтому приходится решать вопрос подачи воды путем рытья колодцев или бурения скважин. Но извлечение - только половина дела, при этом остается одна проблема - она к тому же должна быть чистой и безопасной. К сожалению, кристальной чистоты от водоемов ожидать не приходится, поэтому помочь с этой задачей может установка системы очистки воды.

Зачем необходима система водоочистки

Суть в том, что вода - это не просто известное H2O, она содержит много других элементов в составе, как полезные, так и вредные примеси. Поэтому при подборе водоочистительных установок прежде всего нужно заботиться, чтобы они качественно устраняли любые загрязнения. Все вредные элементы делятся на:

  • Нерастворенные механические примеси, как песок или глина;
  • Растворимые химические соединения, включая разные типы органики и неорганики;
  • Биологические засорения - вирусы и разные бактерии.

Любые вредоносные вещества могут попадать в почву, а через колодец или скважину - в воду. Часто это происходит на участках с активным ведением сельского хозяйства, где весь набор химических элементов давно проник глубоко в грунт. Даже если полученная вода не вызывает сомнений из-за нормального цвета, отсутствия неприятного запаха и обычного привкуса, это не является показателем её полной чистоты.

Поскольку загородные дома не подключаются к городской коммуникации водоснабжения, будет недостаточно поставить простой бытовой фильтр. Он попросту не справится с таким количеством песка, ила и других засорений в речной или колодезной воде. Поэтому лучшее решение - монтаж полноценной системы водоочистки для дома.

Способы водоочищения

Прежде чем приобрести оборудование, нужно определить какой из нескольких его видов будет подходить дому. Для этого иногда проводится лабораторный анализ, который выявит все типы веществ, содержащихся в ней, что поможет выбрать необходимую систему. Очистка бывает следующих видов:

  • “Механика” - используются механические очистительные фильтры;
  • “Химия” - используются химико-физические методики очищения, при которых неорганические вещества устраняются ионным обменом, а органические - методом сорбции;
  • “Биология” - активное серебро избавляет от бактерий, мембраны - от вирусов, а также применяются другие высокотехнологичные методы, как УФ-облучение.

Есть и универсальная методика - обратноосмотическая мембрана, которая берет на себя работу всех указанных выше вариантов. И этот способ подходит для абсолютно всех видов воды - мягкой, жесткой, сверхжесткой и даже железистой. При обратном осмосе мембрана пропускает исключительно молекулы кислорода и воды. Конечно, сквозь неё иногда проходят вещества, молекулы которых меньше по размеру, но это бывает редко и их обычно очень мало.

Для полноценной системы обратного осмоса также потребуется минерализатор. Это оборудование позволяет восстановить минеральный состав воды, которая прошла через обратноосмотическую мембрану.

Как подбирать системы водоочистки

Как уже говорилось, перед покупкой водоочистного оборудования следует предварительно провести анализ в доступном вам источнике: колодце, скважине, сети водоснабжения. Это позволит определить такие показатели:

  • растворенных минералов;
  • газов;
  • степень прозрачности;
  • цвет и содержание органических веществ;
  • превышение допустимой концентрации примесей;
  • наличие микроорганизмов.

Обычно лабораторный анализ занимает от 3 до 14 дней, затем дает полный список всех содержащихся веществ. Полученный результат позволит подобрать очистительную систему, наиболее подходящую к конкретной ситуации. К воде в доме, которая используется для питья и приготовления пищи, предъявляются самые высокие требования, поскольку это будет влиять на состояние здоровья и организм человека.

Разница в приобретаемом оборудовании заключается в способе использования очищаемой воды. Например, обратноосмотическое больше подходит для работы теплообменного оборудования, то есть для бойлерной и системы водяного отопления, поскольку мембрана обратного осмоса устраняет абсолютно все примеси, как вредные, так и полезные.

Для питьевого водоснабжения лучше использовать альтернативу, к примеру - угольную систему тонкой очистки. Стоит учесть, что для бесперебойной работы любого водоочистительного оборудования следует установить гидроаккумулятор.

Установка и действие очистительных систем

Установить водоочистную систему можно на уже готовом дачном участке, но лучше всего предусмотреть ее монтаж еще на этапе проектирования и строительства, одновременно с бурением скважины или рытьем колодца. Так будет удобнее провести подключение и разводку внутри помещений. При этом не требуется создавать специальную проектную документацию, достаточно грамотных технологов и исполнителей. И, конечно, не стоит заниматься установкой самостоятельно, профессиональный монтаж - это залог дальнейшей длительной эксплуатации.

Начать желательно с выделения отдельного помещения, где будет стоять оборудование. Сам же монтаж производится в несколько этапов:

  1. Установка и крепление всех элементов системы с последовательным соединением их с применением фитингов и подводки.
  2. Подключение к коммуникациям - энергоснабжению, канализации и водопроводной сети дома.
  3. Тестирование - определяется давление, под которым проходит вода, проверяется пропускная способность фильтров и их соответствие необходимым показателям.
  4. Последний этап - отладка оборудования и его перевод в автоматический режим.

В среднем все работы по установке и подключению занимают около 5 часов. Профессиональные монтажники быстро и качественно справляются с этим процессом, это гарантирует правильность подключенного оборудования и его длительную бесперебойную работу.

Вывод: выбор качественной системы очистки воды - это сложный технический вопрос. Его нужно решать взвешенно, пользоваться рекомендацией специалистов и благодаря этому обеспечить собственный дом чистой и вкусной питьевой водой, безопасной для бытовой техники, теплообменных сетей, канализации и употребления. К тому же поскольку колодец не относится к городскому водоканалу, а принадлежит жильцам, расходы на обслуживание системы водоочистки будут вполне подъемными.

Вопросы задавайте лучше нам! Ответим быстрее, развернутее и честнее,
чем Яндекс или Google.
+ 7 499 490-29-30 работает 24 часа

Возврат к списку