Нужно ли разрешение на скважину на даче

Многие владельцы частных домов задумываются об обустройстве автономных источников водоснабжения. При этом необходимо ознакомиться с законностью данного мероприятия. Нужно детально разобраться, требуется ли лицензия на обустройство артезианской скважины на личной территории.

В Законе о недрах описаны отношения государства и владельца источников водоснабжения. Так каждый частник может оборудовать на своем участке скважину. Но без регистрации разрешается соорудить только песчаный объект, максимальная глубина которого составляет 35 м. Лицензия не требуется для песчаных скважин и колодцев. Иначе ситуация обстоит с артезианскими источниками водоснабжения.

Если кратко, лицензия частным лицам не нужна при соблюдении условий: объём добываемой воды менее 100 куб. м в сутки, добыча не из источника централизованного водоснабжения, добыча осуществляется лишь для собственных нужд и не связана с предпринимательской деятельностью.

Когда нужно оформлять лицензию

Для бурения артезианских скважин и их эксплуатацию в коммерческих целях, следует получить специальное разрешение. После установки объекта его требуется зарегистрировать. Источник достаточно глубокий и получение воды таким образом относится к недропользованию. Но частникам не обязательно проходит лицензирование, к этой процедуре обязываются предприятия.


Министр экологии и природопользования Московской области в эфире радиостанции Вести ФМ

Необходимые документы для получения лицензии:

  • бумага о подтверждении права собственности на участок;
  • план территории, где указаны все постройки;
  • кадастровая карта и ситуационный план участка.

Дальше следует обустроить санитарную зону. Для этого требуется получить заключение от Роспотребнадзора. Затем нужно направиться в недровый центр, где выдадут разрешение на проектирование.

Когда все документы будут собраны, следует направиться в Департамент по недропользованию. Именно там выдается разрешение на строительство скважины. После этого можно приступать к бурению. Работы должны выполнять профессионалы, поэтому важно подобрать опытную команду бурильщиков.

Чтобы получить разрешение, требуется потратить много времени и сил. При этом требуются определенные финансовые вложения, которые равняются стоимости обустройства скважины.

Процедура регистрации готового объекта

Когда скважина готова к использованию, ее нужно зарегистрировать. Этот процесс включает несколько последовательных этапов.

Как выполнить регистрацию готового источника водоснабжения:

  • сначала объект проходит экологическую экспертизу;
  • затем подготавливают санитарную зону;
  • дальше получают заключение о пригодности воды для питьевых целей.

Чаще всего сложности возникают с обустройством санитарной зоны. Это требование предполагает, что в радиусе 30 м от скважины не должно находиться никаких построек. В этой зоне запрещается использовать разного рода удобрения и химические вещества. Чтобы обозначить санитарный участок, используют забор.

Санитарная зона предполагает, что на расстоянии 300 м от источника водоснабжения нет никаких предприятий, особенно тех, которые несут химическую опасность. Необходимо соблюдать интервал в 200 м к канализационным системам и свалкам.

Вывод

Чтобы получить лицензию, требуется потратить много времени и сил. По этой причине некоторые юридические лица лица выдают артезианские скважины за песчаные колодцы. Такой обман чреват административной ответственностью. Если после оплаты штрафа владелец не принял никаких мер по регистрации источника, то ему придется запломбировать скважину.

Проще позвонить! Минута общения сэкономит Ваше время
на изучение сайта.
+ 7 499 490-29-30 работает 24 часа

Возврат к списку