О качестве воды. Какую воду выбрать?

Вода - один из важнейших факторов, обеспечивающих жизнь на Земле. Без воды человек может прожить всего несколько дней. В день для поддержания нормальной жизнедеятельности организма взрослому человеку необходимо выпивать 2 - 2,5 литра воды. Но, к сожалению, далеко не всегда качество воды соответствует предъявляемым к ней требованиям. Так какую воду мы пьем?

Водопроводная вода

Водопровод считается одним из благ цивилизации. Однако в водопроводной воде содержатся соли тяжелых металлов, железо, различные микроорганизмы (вирусы, бактерии и др.), а также хлор, который, реагируя с другими веществами, способен образовывать канцерогены. Поэтому употребление сырой водопроводной воды может спровоцировать различные заболевания - от желудочно-кишечных до онкологических. Следует учесть, что и кипячение не решает проблему полностью: не все микроорганизмы погибают, а соли металлов, оставаясь в воде, попадают в организм человека. Их негативное воздействие на здоровье при избыточном количестве давно известно. Поэтому водопроводная вода - это не лучший выбор.

Фильтрованная вода

Это вода, прошедшая дополнительную очистку в домашних условиях. Чаще всего для очистки пользуются угольным фильтром. Вода, прошедшая через него, освобождается от соединений хлора и многих примесей, но фильтр не избавляет ее от микроорганизмов. К тому срок использования угольного фильтра ограничен, по его прошествии фильтр обязательно надо менять. Иначе он вместо очистки станет загрязнять воду.

Более эффективен, особенно в местностях, где вода содержит большое количество солей, мембранный фильтр. Промышленная фильтрация обеспечивает 5-7- ступенчатую очистку. В результате вода очищается, но при этом полностью деминерализуется. Пользы от нее мало, так как вода должна содержать ряд необходимых для человека элементов. Поэтому лучше пользоваться бутилированной водой, которая искусственно обогащается после очистки.

Минеральная вода

Эта вода отличается от обычной питьевой более высоким содержанием солей и других соединений. В зависимости от содержания солей минеральные воды (природные и искусственные) делятся на: столовые (содержат 1 г соли на литр воды), лечебно-столовые (от 1 до 10 г на литр) и лечебные (более 10 г на литр). Причем только столовую воду можно регулярно пить. Лечебно-столовые воды используют для профилактики и лечения различных заболеваний, и применяют их периодически, курсами. Лечебные воды, содержащие наибольшее количество солей, должны применяться только по назначению врача.

Артезианская вода

Это подземная вода, которую получают путем бурения артезианских скважин. Артезианская вода считается наиболее чистой, так как водоносные пласты залегают глубоко под землей между водоупорными слоями, которые защищают ее от попадания примесей.

Водяная скважина - это оптимальное решение проблемы водоснабжения дачного дома, коттеджа, дома постоянного проживания. Водопровод от скважины гарантирует долговременное (на десятки лет), бесперебойное обеспечение чистой водой, пригодной и для питья, и для технических нужд.

В некоторых городах населению также предоставляется возможность пользоваться артезианской водой. С этой целью сооружаются бюветы: вода из скважины проходит очистку и поднимается на поверхность. Для удобства бюветы, как правило, имеют наземные постройки.

К решению вопроса, какую воду пить, надо подходить со всей серьезностью, потому что речь идет, прежде всего, о здоровье.

Главное - вода должна быть чистой. Поэтому перед использованием водопроводной воды необходима ее фильтрация, лучше с помощью фильтров-минерализаторов. При выборе минеральной воды следует обращать внимание на количество содержащихся в ней солей, а также на торговую марку. Лучше выбирать продукцию известных производителей. Полезна бутилированная артезианская вода, прошедшая дополнительную очистку. Приобретая бутилированную воду, необходимо обращать внимание на срок ее годности. Вода из открытой более трех суток емкости подлежит кипячению. Посмотрите наши предложения на устройство системы очистки воды в загородном доме.

Возврат к списку