Особенности бурения скважин на воду

Скважина – это сложный процесс с множеством нюансов. От правильности соблюдения всех правил и технологии зависит дебет источника водоснабжения, срок службу, качество полученной жидкости.

Как правильно расположить скважину

Артезианскую скважину можно бурить в любом месте (если это позволяют санитарные нормы). Главное, чтобы было удобно пользоваться источником. Объект должен находиться недалеко от дома. Это позволяет сэкономить на трубопроводе.

бурение с использованием ротора
бурение с использованием ротора

Требуется соблюдать интервал 3 м от жилища. Скважина должна иметь удобный подъезд, чтобы можно было осуществлять обслуживание. Также над источником водоснабжения запрещено прокладывать электрическую сеть и строить какие-либо конструкции.

Разновидности методов бурения

Существует несколько способов бурения. Для каждого варианта используется разная техника, затрачивается разное количество времени и сил. К тому отличается и количество извлекаемого грунта.

Разновидности методов бурения:

  • использование ротора;
  • применение шнека;
  • эксплуатация ручной силы;
  • ударно-канатный вариант.

Каждый способ подразумевает извлечение раздробленного грунта и укрепление стенок скважины. При выборе необходимого оборудования следует учитывать тип почвы, желаемую глубину сооружения, финансовые возможности и прочие факторы.

бурение с использованием шнека
бурение с использованием шнека

К наиболее дешевым и простым методам относится шнековое бурение. Но такой вариант пригоден только для мягких почв. Плывуны и твердые породы шнеком не пробурить.

Быстро и недорого можно оборудовать скважину с помощью ротора. Но система циркуляции промывочной жидкости имеет ограничения, работать в холодное время года сложнее.

Больше всего сил требуется потратить при использовании ударно-шнекового способа. Специалисты считают, что этот вариант помогает сделать наиболее качественные источники водоснабжения. Данный способ применяется для сооружения объектов глубиной до 10 м.

Активно используют и ручной способ обустройства скважин. Этот вариант часто используют при работе на сложных участках, где трудно использовать технику. Слишком глубокое бурение ручным методом не удастся выполнить.

По окончанию бурения вход в скважину закрывают герметичным оголовком. В конструкции проделывают отверстия, через которые проходят трубы и кабеля.

Способы извлечения грунта

Варианты подъема грунта:

  • механический - метод подразумевает использование разной техники (шнек, бур, желонок);
  • гидравлический - способ заключается в вымывании грунта с помощью промывочной жидкости;
  • пневматический - вариант позволяет применять сжатый воздух в процессе извлечения породы;
  • комбинированный - в некоторых случаях приходится использовать сразу несколько способов.

Укрепление стенок скважины

В процессе бурения стенки скважины укрепляются обсадной колонной. Когда рабочий инструмент достигает известнякового слоя, опускают первую трубу. Популярный метод монтажа "труба в трубу". В таком случае сначала в скважину помещается металлическая колонна, а затем – пластиковая труба меньшего диаметра, которая защищает сталь от контакта с водой.

Двойная обсадка имеет неоспоримые плюсы в сравнении с другими технологиями. Так благодаря одновременному использованию пластиковых и металлических труб удается продлить срок службы объекта, улучшить качество питьевой жидкости и повысить эксплуатационные характеристики сооружения.

Чаще всего используются металлические коммуникации из черной стали. Они могут быть произведены цельным или сварочным способом, иметь резьбу или соединяться с помощью сварки. Не рекомендуется в скважине устанавливать оцинкованные колонны.

Когда бурение завершено, источник требуется прокачать до чистой воды. Затем устанавливается производительность скважины, а также уровень воды при работающем и отключенном насосе. Эти данные заносятся в паспорт объекта. Они понадобятся при ремонте и обслуживании конструкции.

Проще позвонить! Минута общения сэкономит Ваше время
на изучение сайта.
+ 7 499 490-29-30 работает 24 часа

Возврат к списку