Паразитологические показатели качества воды и почвы. Рассматриваем методы анализа паразитологических показателей воды и почвы

Источник жизни может принести не только пользу, но и вред. Речь идет о воде. Она необходима для всех живых организмов, чтобы расти и развиваться. Всем известно, что в зависимости от климата и природных особенностей, в воде могут присутствовать полезные минералы и элементы. Не зря медики приписывают некоторые марки минеральных и щелочных жидкостей для лечения желудка, системы пищеварения и т.д. Считается, что для правильного функционирования организма, нужно выпивать 2-2,5 литра воды в день взрослому человеку. Сделать это легко, если знать, что такой ритуал принесет пользу. К сожалению, вода, которая часто течет по нашим трубам, совсем не отвечает нормам. В ней могут присутствовать не только вредные примеси и элементы, но и паразиты.

Как обезопасить себя

Не стоит рассчитывать на то, что из вашего крана течет чистейшая вода. К сожалению, даже сан станции частенько подтасовывают показатели, чтобы отчитаться по нормам. Чтобы не бояться пить воду, лучше периодически тестировать воду на наличие паразитов и отклонений от норм.

Чтобы обеспечить надлежащую обработку и приблизиться к нормам качества воды, стоит проводить целый комплекс исследований. Среди них присутствует проверка на паразитологические показатели.

Нашей компанией применяется определенная методика, которая не требует больших затрат на оборудование и реагенты. Чаще всего используется тест, с помощью которого находятся индикаторные организмы в жидкости. После нахождения, устанавливается наблюдение, которое выявляет уровень микробиологического загрязнения.

Какие микроорганизмы и бактерии могут выступать индикаторами

В исследованиях принимают участие такие микроорганизмы, которые соответствуют определенным критериям отбора. Они легко идентифицируются, имеют схожую природу с патогенами, но не превышают их количество, не являются болезнетворными.

Виды:

  1. Общее микробное число или ОМЧ. Здесь применяются бактерии, которые создают свои колонии в одном миллилитре воды. Если наши специалисты в лаборатории найдут высокий показатель, это значит, что жидкость населяют бактерии и патогены. По правилам СанПиН, показатель не должен превышать 50 CFU.
  2. Чтобы посмотреть систему очистки, рассматриваются фекальные стрептококки. Они нечасто размножаются в загрязненной.
  3. Разновидность батериофагов - колифаги. Это тоже индикаторы, которые считаются вирусами бактерий. Они способны вызвать их гибель. Имеют схожесть с кишечными вирусами, поэтому легко выявляются.
  4. Популярными индикаторами питьевой воды считаются колиформические бактерии. Если при анализе они не обнаруживаются, значит вода хорошая. Очень плохо, если в показателях найдутся такие бактерии. Это значит, что организация, поставляющая воду недостаточно качественно очистила ее или был случай вторичного загрязнения.
  5. Оценить работу очистительных систем, которые борются с фекальными бактериями, можно с помощью индикатора - термотолерантных колиформных микроорганизмов. Они формируют лактозу при температуре 45 градусов.
  6. Лямблии существуют в двух формах. Есть трофозоиты и цисты. Последние статичны, а вот первые способны активно жить и перемещаться. Данный вид вредителей устойчив к щелочам, кислотам и хлорсодержащим средствам. Если при тесте цисты не были обнаружены, значит вода была очищена от многих простейших бактерий.
  7. Есть такие микроорганизмы, чьи споры в воде живут больше, чем колиформы. Это сульфитрредуцирующие клостридии. Они устойчивы к обеззараживающим веществам и с ними тяжело бороться. Это основные вредители, которые считаются индикаторами качества воды.

Как проводятся санитарно-паразитологические исследования

СанПиН установил строгие требования и нормы которые нужно четко выполнять при определении паразитологических показателей. Если брать какой-то источник, нужно знать его происхождение, чтобы определиться с методикой. Для воды из водоемов нужны тесты на цисты, гельминтозы и кишечные патогены. Именно эти вредители особо опасны для здоровья и жизни человека.

Чтобы проводить анализы, необходимо оборудование. Используют аппараты вакуумного и напорного фильтрования. Они способствуют скоплению осадка и выделению микроорганизмов. После того как образец получен, его следует отправить на фильтрацию через особый мембранный фильтр. Когда процесс завершается, из прибора достается фильтр для промывания.

Паразитологические показатели качества почвы

Есть различия между проведением исследования почвы и воды. Для земли проводятся проверки один раз в год. Для почвы, которая находится рядом с зоной отдыха, на территории школ, других учебных заведений, больниц, требуется проводить проверку дважды в год.

Взять образец н считается сложной задачей. Важно тут провести пробу точечно. Это значит, что придется взять с каждого слоя образец. Инструмент используется для данных целей любой: савок, шпатель, бур, нож. Иногда требуется взять забор поглубже, чтобы выяснить заражение нижних слоев.

Любые образцы, взятые из природной зоны, нужно оберегать от попадания загрязнения. Рекомендуется делать анализ сразу же в тот день, как материал поступил в лабораторию. Бывают случаи, когда невозможно так быстро сделать тесты. В этом случае придется поместить в холодильник почву, соблюдая температурный режим. В камере температура должна быть установлена не больше пяти градусов. Сколько можно хранить материал зависит от того, какие микроорганизмы исследуются. Например, для цист лучше не держать почву более двух суток.

Помощь компании

Для своей безопасности лучше проводить анализ качества воды и почвы хотя бы раз в год. Особенно это касается жителей частного сектора. Ваши колодцы и скважины нуждаются в контроле за качеством воды. Чтобы получить достоверные данные, лучше обратиться в нашу компанию за помощью. Специалисты умеет правильно тестировать и брать заборы, доставлять образцы в лабораторию, не нарушая правил транспортировки.

Вопросы задавайте лучше нам! Ответим быстрее, развернутее и честнее,
чем Яндекс или Google.
+ 7 499 490-29-30 работает 24 часа

Возврат к списку