Прокладка водопровода

Прокладку водопровода для частных загородных домов - это весь перечень работ: от индивидуального проектирования на основе расчета водопотребления и поэтажного плана, до финальной проверки системы методом гидравлических испытаний.

Этапы строительства

Прокладка водопровода от скважины до ввода в дом:

  • земляные работы (рытье траншеи; обратная засыпка);
  • прокладка труб;
  • прокладка подогревающего кабеля;
  • ввод коммуникаций в дом.

Подогревающий кабель используется при невозможности обеспечить рытье траншеи на глубину непромерзания (1,8 м). При этом трубопровод дополнительно защищается пенополиуретановой изоляцией. Способ имеет ограниченную эффективность в холодное время года в случае прекращения подачи электроэнергии.

Войдя в дом, водоснабжение разделяется на холодное и горячее. Вода доставляется к сантехническим приборам и радиаторам отопления. Для отопления рекомендуется двухтрубная система разводки - в этом случае каждый радиатор получает теплоноситель одинаковой температуры, что делает прогрев помещений равномерным и удобным для регулирования.

Внутри дома для открытой прокладки используются твердые трубы из ПНД (полиэтилен низкого давления). Для скрытой прокладки (монтаж в полу и стенах) - гибкие трубы из сшитого полиэтилена РЕХ. Труба из сшитого полиэтилена выдерживает большее давление, чем труба из ПНД.

В принципе, для прокладки водопровода в доме могут быть использованы трубы трех типов:

  • полимерные ПНД, РЕХ: устойчивы к коррозии, имеют малый вес, удобны в монтаже;
  • стальные: подвержены коррозии, дорогой монтаж;
  • медные: сложный и дорогой монтаж, устойчивы к коррозии, самые дорогие трубы из названных.

По сумме характеристик, по сводной статистике монтажа и использования за несколько лет наиболее надежным и выгодным решением является прокладка водопровода внутри дома полимерными трубами.

Требования к прокладке водопровода

Все монтажные работы проводятся в точном соответствии с проектом и техническими требованиями. Проект не обязателен только в случае, если объем монтажных работ невелик и проводится независимо от монтажа системы отопления.

При сопряжении наружной и внутренней частей водопровода не допускается жесткая заделка трубы в стене или фундаменте. Герметизация зазора между трубой и входным отверстием в этом случае должна быть сделана эластичным материалом.

Возврат к списку