Разрешение на бурение скважины

Разрешение на бурение скважины официально называется "лицензия на право водопользования". Если Вы собираетесь бурить скважину на песок, то разрешение на бурение не нужно.

Если же для организации автономного водоснабжения Вы решили бурить скважину на известняк, то в этом случае лицензирование обязательно. Вода, расположенная в водоносном известняке, приравнена к стратегическим ресурсам, поэтому государство требует отчета о ее использовании.

Документом, на базе которого совершаются действия по лицензированию скважины, выступает Закон РФ от 21 февраля 1992 г. № 2395-1 "О недрах". Данный закон регулирует все, что связано с исследованиями, использованием и охраной недр.

Получение разрешения на право водопользования достаточно сложная процедура и не является простой регистрацией пробуренной скважины. Один из важнейших этапов лицензирования — гидрогеологические исследования. В результате этих исследований выясняется, будет ли скважина на воду соответствовать требованиям заказчика. Например, в зависимости от необходимого объема воды или ее качества могут быть даны рекомендации бурить на первый или второй водоносный горизонт.

Какова последовательность действий при лицензировании скважин на воду?

  1. Рассчитывается объем водопотребления. Потребителями могут быть частный жилой дом, коттеджный поселок, производственное предприятие и т.д.
  2. ОАО Геоцентр-Москва, обследовав участок, на котором будет производиться бурение, составляет акт. Акт будет использован при проектировании водозаборного узла (ВЗУ).
  3. На основании акта обследования участка ОАО Геоцентр-Москва выдает Заключение на проектирование скважины на известняк.
  4. Роспотребнадзор выдает экспертное заключение для выбора земельного участка, на котором будет произведено бурение скважины.
  5. Согласовываются зоны санитарной охраны 1-го пояса. Радиус этой зоны составляет 30 м. Возможно уменьшение радиуса зоны для предприятий до 15 м, для частных лиц до 5 м.
  6. Выдается лицензия на геологическое изучение и право использования недр с целью добычи подземных вод.
  7. Составляется проект на бурение артезианской скважины и организацию зоны санитарной охраны.
  8. Новая скважина ставится на учет, ей присваивается номер Государственного водного кадастра (ГВК). Скважина вводится в эксплуатацию.

Возврат к списку