Скважина на песок или на известняк, какую выбрать?

В далеком прошлом любые поселения строились обязательно вблизи воды, а в современности вода сама приходит туда, где построено жилье. Это достигается благодаря бурению скважин под воду, выбор типа которых обуславливается основными целями использования воды. Если вам предстоит выбор скважины для вашего участка, вам стоит знать – что представляет собой каждая. Из двух типов водяных скважин выбирают правильный.

Водяная скважина на песок

Характеристика песчаной скважины под воду

Такая водяная скважина позволяет пользоваться водой, залегающей на глубине до 35 метров под землей. Бурение песчаной скважины под воду производится довольно быстро, и по цене обходится не дорого.

Назначение песчаной скважины под воду

Вода, добытая из водяной скважины на песок, подходит для полива, для снабжения дома водой, и после водоочистки для питья.

Недостатки песчаной водяной скважины

Основным недостатком такой скважины под воду является глубина: вода, находящаяся неглубоко под землей имеет свойство насыщаться всем, что попадает в слои почвы, от удобрений до органических отходов, а это чревато для здоровья. Для дачи это может и не быть основополагающим, но здесь проявляется другой недостаток. На дачных участках вода используется не круглый год, а скважина на песок, если эксплуатируется редко, довольно быстро затягивается илом.

Срок эксплуатации песчаной скважины

Нормально используется такая водяная скважина до 15 лет, что тоже можно отнести к недостатку, поскольку это считается маленьким сроком службы.

Артезианская скважина для воды

Характеристика артезианской водяной скважины

Глубина артезианской скважины для воды в Московском регионе колеблется от 40 до 250 метров. На этой глубине подземные воды залегают под известняковым щитом, который сам по себе является действенным адсорбентом, благодаря чему вода очень хорошо очищается.

Назначение артезианской скважины

Вода из артезианской скважины пригодна для употребления в пищу и для обеспечения всех бытовых нужд.

Недостатки артезианской скважины

Бурение артезианской скважины под воду в среднем длится 2-5 дней. Из-за довольно большой глубины и использующихся для укрепления стен водяной скважины материалов (обсадные трубы), стоимость артезианской скважины весьма высока.

Срок эксплуатации артезианской скважины

Благодаря естественным геофизическим свойствам и профессиональному бурению водяной скважины, артезианская скважина может служить более полувека.

Какую выбрать скважину под воду на даче

Выбирая тип скважины, вы отталкиваетесь в первую очередь от того, сколько воды вам нужно на данном участке и как часто она будет использоваться. Если скважина предназначена для обеспечения водой жилого дома, ориентиром для вас не должна быть цена, поскольку стоимость артезианской скважины – это цена вашего здоровья и спокойствия.

По сути, даже несложная арифметика дает понять, что проблемы, возникающие со водяными скважинами на песок, могут обойтись вам дороже во всех смыслах, чем единоразовый выбор в пользу надежности и долговечности артезианской скважины.

Каким бы ни был ваш выбор, убедитесь в профессионализме тех подрядчиков, которым вы доверите бурение артезианских скважин на своем участке. Помните, что долговечность и безопасность эксплуатации скважины зависит от качества выполненных работ, от профессионализма бурильщиков и соответствия используемого оборудования и материалов.

Возврат к списку