Технология бурения скважин на воду

Технология бурения на воду зависит от типа скважины, которую необходимо пробурить. Существующие виды бурения скважин сильно отличаются и позволяют загородному домовладельцу выбрать оптимальный тип скважины.

Если Вам нужно совсем небольшое количество воды - например, на время строительства дома на неосвоенном участке, то временным решением может быть простая и дешевая скважина-игла, абиссинский колодец. Такие скважины небольшие по диаметру, а по глубине обычно бывают меньше 10 м. Бурятся ручными установками или с минимальной механизацией. Для подъема воды чаще всего используется не насос, а простая ручная качалка. Работа такой скважины с большой вероятностью будет нестабильной, зависящей от многих причин — в жару скважина пересохнет, в дождь вся грязь с поверхности попадет в водозабор.

Процесс бурения скважин на песок

Требует серьезной техники, так как эта скважина уже способна обеспечить средний дебит 0,5 куб. м/ч. Такого объема достаточно, чтобы обеспечить потребности семьи из трех человек при летнем проживании. Глубина залегания водоносных песков может доходить до 50 м. Бурение осуществляется буровой установкой, применяют шнековое или лопастное долото. Такие долота подходят для бурения в мягких грунтах. Наличие в грунте крупных валунов может сделать невозможным бурение скважины, так как указанные типы долот не способны пройти камень. Длительность бурения скважины на песок составляет 1-2 дня. Для обсадки скважины используется металлическая труба, в нижней части которой ставится сетчатый фильтр (стальная сеть галунного плетения) для задержания песка и других твердых частиц. Твердо гарантировать нахождение воды при бурении песчаной скважины нельзя, так как вода в песке располагается не сплошным слоем, а линзами. Подъем воды происходит с помощью скважинного насоса. Рекомендуется использовать мембранный насос типа "Малыш".

Процесс бурения артезианской скважины

Бурение артезианской скважины в технологическом плане гораздо сложнее, чем бурение на песок. Водоносный известняк в основном залегает на большой глубине и является достаточно прочной породой. Для бурения известняка используется вращательное бурение с промывкой и шарошечное долото. При промывке скважины вместе с глинистым раствором на поверхность выносятся фрагменты разрушенной породы. Кроме удаления породы из забоя, глинистый раствор укрепляет стенки скважины. При прохождении более прочных окремненных известняков применяется ударно-вращательное бурение. Средняя продолжительность бурения скважины на известняк составляет 5-7 дней. При сложных условиях бурения (большая глубина залегания водоносного горизонта, прочные окремненные известняки и т.д.) бурение может продлиться дольше.

Скважина обсаживается стальными трубами до известняка. Для большей надежности скважины внутрь стальной трубы опускается пластиковая труба. Использование пластика увеличивает срок службы скважины в два раза. Фильтр в водозаборной части артезианской скважины не нужен, так как в водоносном известняке отсутствуют твердые загрязнения типа песка. Подъем воды происходит с помощью высокопроизводительного роторного скважинного насоса.

Возврат к списку