Технология и принцип очистки воды

Технология очистки воды выбирается в соответствии с характером и степенью загрязнения. Узнать, от чего следует очищать воду на Вашем загородном участке поможет химический и бактериологический анализ. Стандартный химический анализ содержит 20 пунктов, расширенный - около 100.

Бактериологический анализ стоит делать воде из песчаной скважины, а также всем неглубоким источникам, ничем не защищенные от поверхностных и грунтовых вод. К таким источникам относятся колодцы, родники, любые открытые водоемы и т.д.

Количество возможных загрязнений в воде из скважины на песок велико и зависит от каждого конкретного случая.

Вода из артезианской скважины не содержит каких-либо бактерий, поэтому проводить бактериологический анализ нет необходимости.

Основные загрязнения в артезианской воде — повышенное содержание железа и солей жесткости.

Процесс очистки воды

Процесс очистки воды в системе фильтров происходит последовательно, в соответствии с разработанной на основе результатов химического и бактериологического анализа технологической схемой. Все фильтры в системе подобраны так, чтобы на выходе из системе получить чистую питьевую воду. В каждом фильтре процесс очистки происходит в соответствии с использованием того или иного физического или химического принципа.

Технологическая схема очистки воды

Система фильтров строится по результатам проведенного анализа воды. Подбор и последовательность включения в технологическую схему фильтров разных типов ориентированы на достижение максимальной эффективности при очистке воды от загрязнений.

Общая схема очистки скважинной воды для Московской области выглядит следующим образом:

  1. Грубый механический фильтр: задерживает нерастворимые частицы. Засыпкой могут служить: песок кварцевый, антрацит дробленый, алюмосиликат пористый, керамзит и т.п.
  2. Фильтр для обезжелезивания воды: содержит двуокись марганца. В результате реакции растворенное железо окисляется, выпадает в осадок и вымывается обратной промывкой. Также удаляются растворенные соли марганца.
  3. Фильтр-умягчитель: ионно-обменный фильтр удаляет соли жесткости (накипь).
  4. Адсорбционный фильтр тонкой очистки: в роли засыпки используется уголь, удаляет запахи, привкус, цветность, вещества органического происхождения, сероводород, хлор.
  5. Обеззараживатель: ультра-фиолетовый излучатель эффективно уничтожает патогенную микрофлору.
  6. Фильтр обратного осмоса: специальная мембрана очищает оставшиеся в воде загрязнения на молекулярном уровне.

В каждом отдельном случае технологическая схема может отличаться, в зависимости от характера загрязнений.

Возврат к списку