Установка фильтра под раковину своими руками. Как это сделать?

Вода - самый ценный ресурс нашей планеты. Именно она поддерживает жизнь повсюду и очень необходима человеку. Как известно, для поддержания здоровья необходимо выпивать не менее 2 литров воды в день, но при этом очень важный показатель - её чистота. Особенного дефицита в этом ресурсе мы не испытываем, но качество потребляемой жидкости в водопроводе оставляет желать лучшего. Даже проведенные лабораторные анализы показали высокое содержание, превышающее норму, вредоносных веществ механического, химического и биологического происхождения.

Качество воды, которую люди употребляют в пищу и питье, оказывает прямое влияние на здоровье организма, продолжительность жизни и даже настроение в течение дня. Поэтому если она загрязнена многочисленными бактериями и сторонними элементами, она не принесет пользы. Решить эту проблему помогут специальные фильтры, которые способны очистить воду и улучшить ее качество. Их можно использовать в домашних условиях, если установить прямо на кухне под раковиной. И сделать это можно своими руками.

Особенности фильтров

Наиболее подходящим для очищения воды является фильтр под мойку, который очищает воду в несколько ступеней. Он представляет собой пластиковый корпус, в котором располагаются несколько фильтрующих элементов различного назначения. У них также отличаются мембраны, сквозь которые проводятся или не пропускаются молекулы разного размера. Через каждый из них по очереди проходит жидкость, и она очищается от всех примесей и загрязнений. Большинство таких элементов представляют собой съемные картриджи, которые можно легко заменить, если они сильно засорились.

В зависимости от модели используемого фильтра, в нем может быть от 3 до 5 фильтрующих элементов. Сама его конструкция довольно компактная и удобная, он не занимает много места под раковиной и не мешает выполнению привычных ежедневных действий. Его очень просто поставить под раковину и вывести отдельный кран для уже очищенной питьевой воды. В некоторых более дорогостоящих фильтрующих системах предусматривается УФ-лампа для устранения бактерий и вирусов.

Выбор места под установку

Фильтр под раковину нужно монтировать на самое удобное место. Важно, чтобы он не перекрывал доступ к сантехнике и счетчикам. Бывают ситуации, когда необходимо быстро добраться до запорной арматуры, и фильтр не должен этому помешать. Нужно также помнить об особенностях обслуживания этой установки, периодически будут заменяться картриджи и для этого должно быть достаточно свободного пространства.

Комплект для монтажа

Обычно специальные водоочистные фильтры домашнего назначения поставляются в полном комплекте с необходимыми крепежными элементами. Это удобно, поскольку не придется самостоятельно подбирать отдельные детали. В стандартную комплектацию включено следующее:

  • колбы с картриджами;
  • кронштейн-консоль;
  • соединительные трубки;
  • тройник;
  • шаровый вентиль;
  • кран для вывода на раковину.

В более сложных системах фильтрации в комплект могут включаться другие дополнительные аксессуары.

Монтаж отдельного крана

Прежде чем приступить к сборке самого фильтра, на раковину необходимо вывести отдельный кран, через который будет подаваться очищенная вода. Он включен в комплект поставки фильтрующей системы. Для этого в мойке необходимо просверлить небольшое отверстие в месте установки крана. Подходящее сверло и режим сверления для этого полностью зависит от материала раковины.

Нужно учесть некоторые нюансы:

  1. Мойка из нержавеющей стали при неосторожном обращении может деформироваться. Нержавейку лучше сверлить сначала очень тонким сверлом, а затем заменить на нужный диаметр.
  2. Для монтажа крана на гранитную раковину стоит использовать победитовое сверло. Его нужно периодически охлаждать водой, чтобы оно не село.

В это отверстие затем нужно вставить кран из комплекта и надежно закрепить с помощью крепежной гайки. Её потребуется накрутить на трубку в нижней части крана.

Врезка в водопровод

В фильтрующую установку вода подается напрямую из водопровода, в который потребуется сделать врезку. В комплекте с фильтром для этого предусмотрен специальный тройник. Главное перед проведением врезки не забыть перекрыть стояк и слить остаток воды из труб.

Далее нужно демонтировать шланг, соединяющий кран с установленной водопроводной трубой. На ту, по которой подается холодная вода, следует поставить тройник. Нужно избежать подтекания в месте резьбового соединения, для этого следует воспользоваться герметиком или ФУМ-лентой. К первому ответвлению поставленного тройника подсоединяется гибкий шланг, ведущий к крану. Ко второму - шаровой шланг, обеспечивающий регулировку потока.

Сборка и установка

Сборка всего комплекта системы фильтрации - это самый ответственный шаг в установке всего фильтра. Вначале потребуется подключить его к выходу и входу пластиковой шланги из комплекта. Места вхождения закрываются обычно транспортными заглушками, которые необходимо предварительно извлечь.

Чтобы упростить себе весь процесс монтажа можно предварительно выбрать модель фильтра, которая оснащена быстроразъемными зажимами. Ведь для крепления шланги достаточно вставить в один такой зажим с применением небольших усилий.

Подключенный к выходу фильтра шланг понадобится подсоединить к установленному ранее дополнительному крану на раковине. А тот, что подсоединен ко входу, нужно прикрепить к шаровому крану на тройнике. И обязательно проверить надежность закрепления во всех местах.

Проверка стыков и работоспособности готовой системы

Уже после того, как выполнены все действия по монтажу системы фильтрации под раковиной, останется только проверить его работоспособность. Для этого достаточно просто открыть вентиль и пустить воду по водопроводу, которую перекрывали перед началом работы. Когда вся система наполнится холодной водой, следует внимательно осмотреть её на наличие возможных протеканий, не протекает ли тройник, а также насколько надежно закреплены шланги и краны. В случае отсутствия любой течи можно быть уверенным, что фильтр был установлен правильно и в него можно запускать воду, повернув рукоятку шарового крана.

Для проверки понадобится открыть кран с очищенной водой и оставить стекать в течение пяти минут. Так из фильтра удалится технологическая пыль и дальше будет поступать только очищенная от любых загрязнений жидкость. Не стоит переживать, если вначале вода будет слегка мутной, через пару минут она станет прозрачной и чистой.

Теперь работа по установке фильтра под мойку на кухне полностью завершена. Её можно сразу пить, использовать для готовки еды, любых бытовых нужд и домашней техники. Поскольку современный водопровод действительно не может похвастаться хорошим качеством, такая фильтрация будет очень полезной, и даже необходимой в каждом доме.

Вопросы задавайте лучше нам! Ответим быстрее, развернутее и честнее,
чем Яндекс или Google.
+ 7 499 490-29-30 работает 24 часа

Возврат к списку