Взгляд со стороны на очистные установки АСТРА, ТОПАС и ДЕКА

АСТРА, ДЕКА, ТОПАС - три представителя семейства аэробных очистных станций, позволяющих владельцу загородного дома выбрать оптимальный вариант автономной канализационной системы. Примененный в них аэробный метод очищения стоков имеет высокую эффективность, по этой причине все подобные установки называются установками глубокой биологической очистки (УГБО).

Рассмотрим главные достоинства аэробных систем очистки

АСТРА модельного ряда ЮНИЛОС по праву считается одной из самых популярных очистных станций. Эта популярность заслужена и основывается на высокой степени очистки сточных вод, доходящей до 95-98%.

Столь высокая эффективность очистки позволяет сбрасывать стоки прямо в канавы и водоотводы. Очищенная вода не будет причиной неприятных запахов, не понадобится ассенизационная машина для откачки осадка, поэтому АСТРУ можно размещать в любом удобном месте на участке.

Корпус очистной установки изготовлен из вспененного полипропилена чешского производства. Этот материал имеет высокую прочность и абсолютную коррозионную стойкость, срок службы – до 50 лет. Станция монтируется без бетонирования.

Возможность сбрасывать очищенные воды на грунт позволяет не проводить весьма затратные и масштабные земельные работы для создания полей фильтрации. Такие работы необходимы для доочистки стоков при использовании септиков.

Септик очищает стоки гораздо хуже – до 75%, так как в основе его работы лежит менее эффективный анаэробный (без участия кислорода) метод очистки. Прямой сброс на грунт такой воды запрещен по причине наличия болезнетворных бактерий и неприятного запаха. Необходимость в откачке осадка вынуждает располагать септик на участке с учетом удобства для регулярного подъезда ассенизационной машины.

Надежность и универсальность АСТРЫ подтверждена ее способностью работать в режиме септика при прекращении подачи электричества. АСТРУ можно использовать сезонно, с консервацией на зиму. Широкий модельный ряд УГБО АСТРА позволяет точно подобрать производительность очистной станции в зависимости от числа проживающих. Работа станции полностью автоматизирована и не требует ежедневного обслуживания.

Как уже говорилось выше, все три установки принадлежат к одному классу аэробных станций глубокой очистки и работают по одной технологии. Поэтому далее упомянем технологические решения, отличающие рассматриваемые модели.

В установках АСТРА и ТОПАС используются аэротэнки – емкости, насыщаемые воздухом, в которых активный ил распределяется свободно.

В ДЕКЕ используется аэрированный биореактор, содержащий пластиковую загрузку (объемные полимерные волокна), на поверхности которых активный ил образует пленку. Считается, что такое решение лучше насыщает сточные воды кислородом воздуха и обеспечивает более эффективную работу бактерий активного ила.

АСТРА может быть дополнена блоком доочистки, в который входит каркасно-засыпной фильтр (керамзит); УФ-лампой для обеззараживания воды после засыпного фильтра; аварийной сигнализацией, сообщающей об аварийной ситуации, либо о превышении залпового сброса в установку.

Все три очистные установки практически не требуют обслуживания. Минимальное участие человека сводится к удалению излишков активного ила (раз в 4-6 месяцев). В станции ДЕКА это действие упрощено благодаря сменному фильтр-пакету. В станциях АСТРА и ТОПАС излишки активного ила удаляются с помощью штатного насоса-эрлифта. В АСТРЕ также можно использовать внешний дренажный насос.

Изъятый активный ил допускается использовать в качестве удобрения на территории частных домовладений и фермерских хозяйств.

Модельный ряд очистных сооружений ДЕКА относительно небольшой. Линейки очистных станций АСТРА и ТОПАС предлагают покупателю очень широкий выбор – несколько десятков моделей. При использовании дополнительного оборудования и разных вариантов корпуса количество возможных комплектаций АСТРА еще больше увеличивается.

В целом, изделия ДЕКА»дешевле изделий АСТРА и ТОПАС.

Для обеспечения надежной и эффективной работы очистной установки обязательно установите стабилизатор напряжения.

Возврат к списку