Загрязнители воды и способы очистки

Способов загрязнения воды существует множество. На первом месте, конечно, ядовитые отходы производства и другие последствия деятельности человека, в нарушение всех правил попадающие в биосферу. Но не стоит забывать, что кроме чрезвычайно опасных техногенных загрязнений встречаются загрязнения природные.

Вода активно участвует в круговороте веществ в биосфере Земли. Являясь универсальным растворителем, вода легко растворяет и переносит неорганические и органические вещества, среди которых могут быть опасные для человека соединения.

Часто продукты разложения естественных, биологических объектов становятся причиной отравления поверхностных источников воды - ручьев, рек, озер. А ведь именно так называемая “верховодка” питает родники, колодцы и мелкие скважины. Не раз случалось, что чистая и прозрачная родниковая вода несла в себе болезнетворные микроорганизмы. Загрязнители воды могут не иметь ни вкуса, ни запаха.

Почему рекомендуется всегда сдавать на анализ воду из любого источника прежде, чем использовать ее для своих нужд

Глубоко залегающие артезианские воды надежно защищены от поверхности, где в большом числе скопились потенциальные загрязнители воды. Но даже артезианские воды не избежали загрязнения. Загрязнение это природное - повышенное содержание железа и солей жесткости, которые “поставляет” в воду сам водоносный известняк и другие близко расположенные породы.

Подбор способа очистки

Вода сдается на химический и бактериологический анализ. Исходя из результатов анализа, специалист отдела водоочистки подберет фильтры, которые вернут воде ее естественную чистоту.

Первичная грубая очистка, задерживаются нерастворимые частицы (песок, трехвалентное железо), взвеси. Методы: отстаивание, фильтры грубой очистки (кварцевый песок, активированный уголь).

Обезжелезиватель, убираем растворенное двухвалентное железо. Используются сильные окислители: перманганат калия, озон, хлор, аэрация. Окисленное растворенное железо выпадает в осадок, который удаляется обратной промывкой фильтра.

Умягчение “жесткой” воды, снижаем процент расворенных солей. Используется: ионообменная гранулированная смола, которая замещает ионы кальция и магния ионами натрия и водорода.

Уничтожаем патогенную микрофлору. Метод: ультрафиолетовый излучатель, озон, хлор. Недостатки озона и хлора: у озона высокая цена, риск коррозии оборудования; после использования хлора воде может понадобиться очистка от молекул хлорных соединений.

Обратный осмос для достижения максимальной степени очистки питьевой воды. Специальная мембрана задерживает отдельные молекулы, вирусы, бактерии.

Возврат к списку