Чем отличается роторное бурение от шнекового?

Бурение – это процесс разрушения почвы специальной техникой. Обустройство скважины включает создание углубление небольшого диаметра и значительной глубины. Для бурения скважин используется роторный и шнековый метод способ.

В Московской области шнековое бурение применяется во время работ для скважин на песок, роторное для бурения скважина на известняк и глубокий песок.

Характеристика роторного бурения

роторное бурение

Чтобы разобраться в отличиях разных способов, необходимо разобраться в особенностях каждого варианта. Для роторного бурения используются специальная передвижная техника на основе грузовых автомобилей КАМАЗ, ЗИЛ, УРАЛ, МАЗ. Бурение выполняется шарошечными долотами разных диаметров. Такой инструмент позволяют сделать скважину даже в каменистой почве.

Вращение ротора при работе передается через буровую колонну. Постепенно вращаясь, благодаря автомобильному приводу, долото вгрызается в почву. Буровая жидкость, которая подается через специальное отверстие, вымывает пробуренную породу на поверхность. Когда первый слой будет обработан, в отверстие помещают первую обсадную трубу или кондуктор, который перекроет места с неустойчивой почвой.

Роторное бурение отличается высокой производительностью. К тому же с помощью такой установки можно обрабатывать каменистые твердые почвы. Разновидность грунта не имеет значения, ротор справится с любой задачей. Способ бурения ротором значительно превышает по производительность шнековый вариант.

Особенности шнекового бурения

шнековое бурение

Для мягких грунтов и пород средней твердости применяется шнековое бурения. Данные способ обработки почвы считается наиболее простым и доступным. Такой метод используется для пробивки песчаных скважин средней глубины (до 40 м). При бурении задействован винт, который выталкивает землю наружу. Но раздробить камни установка не способна.

Основное отличие шнекового бурения от роторного состоит в способе извлечения обработанной породы. В первом случае используется шнек, а во втором – промывочная жидкость. Обустройство скважины шнековым способом обойдется дешевле, чем применение роторных установок. Почва обрабатывается быстро, так как нет необходимости в использовании промывочной жидкости.

Отличия между роторной и шнековой обработкой почвы

При роторном и шнековом бурении используется разная техника, поэтому и глубина созданных скважин и тип обрабатываемых грунтов отличаются. Зимой, когда температура опускается ниже -20ºC, можно работать только шнековым оборудованием. Оно способно сделать углубление глубиной до 80 м.

С помощью ротора глубина скважины может достигать 9 000 м. При этом разрешается обрабатывать любые типы почвы. Шнеком удается оборудовать скважину только на сухой и мягкой земле. Роторное бурение используется при создании артезианских источников водоснабжения.

Каждый способ обработки почвы имеет плюсы и минусы. Выбор оптимального варианта следует основывать на особенностях грунта, климатической ситуации в регионе и желаемых характеристик скважины.

Проще позвонить! Минута общения сэкономит Ваше время
на изучение сайта.
+ 7 499 490-29-30 работает 24 часа

Возврат к списку