Показатели бактериологических исследований воды: особенности анализа

При обустройстве системы водоснабжения нужно помнить о том, что неправильная установка канализационных систем и работа человека могут привести к бактериологическому загрязнению воды. Показатели бактериологических исследований воды указывают на то, что в большей мере этому процессу подвергаются подземные скважины и колодцы. Часто такую воду используют несмотря на то, что ее органолептические параметры находятся в норме, но на самом деле они обманчивы. Чтобы убедиться в том, что вода безопасна для организма, нужно проводить биологический и химический анализ жидкости.

Особенности проведения бактериологического анализа воды

Бактериологический анализ воды состоит из выполнения некоторых этапов. Среди них есть следующие:

  • взятие из скважины или колодца пробы воды;
  • тщательное проведение бактериологического анализа жидкости;
  • составление и выдача протокола после анализа.

Если смотреть на артезианские скважины, то практически всегда они имеют идеальную защиту от проникновения загрязнений. Если же рассматривать такие источники воды, как колодцы и песчаные скважины, то их бактериологический анализ воды, находящейся в них, нужно осуществлять обязательно. В основном появление загрязнений в них связано с неправильным процессом монтажа канализационных систем, работой человека и прочими видами вмешательств со стороны. В том случае, если до проведения каких-либо работ состояние воды в колодце или скважине было нормальным, после завершения рекомендуется повторно провести бактериологический анализ воды. Это нужно для того, чтобы убедиться в безопасности воды для здоровья и ее чистоты.

Качественное проведение бактериологического анализа воды

Процедура проведения бактериологического анализа воды заключается во взятии образцов воды из скважин и колодцев для определения показателей. В результате проведенной экспертизы человек узнает о том, можно ли использовать воду или же ее применение категорически запрещено. Сам процесс анализа осуществляется на протяжении суток после того, как были взяты образцы воды. В других ситуациях пробы считаются недействительными. За счет специфики исследования, зачастую проводится лабораторный экспресс-тест:

  • в исследуемом материале в процессе анализа может обнаружиться микробная колония. Непригодной вода будет считаться в том случае, если микробиологические показатели будут превышать принятые стандарты;
  • проверка образцов воды на наличие бактерий, которых категорически не должно быть в составе жидкости.

Цена на процедуру бактериологического анализа воды меняется и зависит от количества элементов, которые нужно исследовать и срочности получения заключения в результате проведенного анализа. Для проведения исследований в лабораториях применяется новое оборудование, позволяющее получать быстрые и точные результаты. Все работы проводятся мастерами, которые отвечают за полученные результаты анализа. После проведенного анализа даются пути и методы, применяемые для очистки воды в колодце или скважине в последующем. Чтобы обезопасить воду от загрязнений и микробов, специалисты предоставляют особые рекомендации.

Вопросы задавайте лучше нам! Ответим быстрее, развернутее и честнее,
чем Яндекс или Google.
8 800 555-82-41 работает 24 часа

Возврат к списку