Методы и способы очистки воды от бактерий
Вода представляет собой среду, в которой часто живут и развиваются бактерии, которые могут быть опасными для жизни человека. Несмотря на то, что в природе не существует идеально чистой воды, в ее составе могут быть различные микроорганизмы. Поэтому очистка воды от бактерий есть важным этапом для обеспечения надлежащего качества воды и ее чистоты. Помимо бактерий в составе воды могут быть и другие элементы, которые приводят к тому, что для бытового применения она становится недоступной. Это приведет не только к проблемам со здоровьем, но и к выходу из строя бытовой техники, работающей с водой. Поэтому, чтобы избежать их, нужно рассмотреть современные способы очистки воды от бактерий и прочих примесей.
Озонирование воды
Технология озонирования воды используется в Северной Америки и в западных странах. В последнее время такой способ очистки начал применяться в России за счет своей доступности и возможности быстро избавиться от вредных микроорганизмов.
Метод озонирования воды является простым, так как заключается в проведении процедуры, как насыщение воды азотом. При проникновении в клеточные мембраны микроорганизмов молекулы азота приводят к окислению клеточной жидкости. Это помогает убить “объект нападения”. Озонирование помогает не только убить бактерии, но и избавить воду от неприятного запаха и улучшить ее вкус.
Ультрафиолетовая обработка воды
Среди безопасных и действенных методов очистки воды от бактерий особое место занимает обработка с помощью ультрафиолета. В технологии применяется, как прямая обработка лучами ультрафиолета, так и пропуск жидкости через специальные мембраны. Воздействие ультрафиолетового излучения является моментальном, так как при встрече с бактериями и микроорганизмами он моментально убивает их. Среди преимуществ ультрафиолетовой обработки воды выделяют:
- безопасность процедуры очистки воды и обеспечение экологической чистоты;
- простота в оборудовании, применяемом для ультрафиолетовой обработки воды;
- неизменный химический состав воды и ее вкус после очистки;
- мобильность и компактность оборудования, применяемого для очистки воды;
- небольшой промежуток времени, необходимый для реализации ультрафиолетовой обработки воды.
Используется ультрафиолетовая обработка воды на предприятиях, в домашних условиях может применяться крайне редко.
Технология обратного осмоса
Хороший метод для очистки питьевой воды от бактерий и для возможности получения пресной воды из соленой. Все водоочистительные установки для использования представлены моделями, в основе работы которых находится технология обратного осмоса.
Метод очистки воды от бактерий таким способом состоит в использовании специальной мембраны, которая имеет ячейки небольшого размера.Через них проникают только молекулы воды, а все остальное задерживается мембраной. Посредством применения технологии обратного осмоса можно также избавиться от солей или крупных включений. За счет промышленных и бытовых фильтров, в основе которых находится технология обратного осмоса, есть возможность получения идеально чистой воды. Поэтому среди всех способов водоочистки этот принадлежит к категории наиболее эффективных.
Похожие статьи
15 ноября 2021
Анализ воды в Измайлово: когда надо проводить
Следует проводить периодически, особенно перед использованием в питьевых или технических нуждах. Это поможет обеспечить контроль за качеством воды и выявить наличие возможных загрязнений или примесей, гарантируя безопасность и соответствие стандартам водоснабжения.
5 мая 2021
Методы и способы очистки воды от бактерий
Для эффективной очистки воды от бактерий применяются разнообразные методы и способы. Хлорирование, ультрафильтрация, обеззараживание ультрафиолетовым светом, озонирование и использование антимикробных химических веществ представляют собой основные технологии, обеспечивающие безопасность питьевой воды.
4 мая 2021
Показатели бактериологических исследований воды: особенности анализа
Бактериологические исследования воды включают оценку показателей, таких как количественное содержание кишечных и колифаговых бактерий, а также общее количество микроорганизмов. Особенности анализа включают в себя учет условий отбора проб, техники культивирования и определенные стандарты для оценки безопасности воды в соответствии с нормативами здравоохранения.
чем Яндекс или Google.