Для чего нужна своевременная замена фильтра жесткой очистки воды?

Никому не секрет, что чистая качественная вода необходима человеку для нормальной жизнедеятельности. Она способствует переработке пищи, поставляет организму кислород, выводит шлаки, выполняет ряд других полезных функций. По медицинским показателям мы должны употреблять около двух литров воды на протяжении дня. Повышенное количество воды требуется организму при занятии спортом, пребывания в условиях повышенного температурного режима, других нагрузках организма. Очищенная вода необходима для приготовления еды, бытового и рекреационного потребления.

Несмотря на то, что большинство поверхности Земли занимает вода, качественной, пресной, пригодной для употребления недостаточно. Особенно за последний период обострились проблемы с питьевой водой. Главными причинами нехватки пресной воды есть:

  • возрастание количества водопотребления в связи с увеличением количества жителей на планете;
  • расширение сфер производства, где необходимо использовать пресную воду;
  • бесхозяйственное отношение к водным запасам, загрязнение их промышленными, бытовыми отходами;
  • сокращение запасов пресной воды.

Поэтому насущными стают вопросы очистки воды. Еще лет 50 назад мы не уделяли столько внимания этим проблемам. При централизованных поставках в квартиры очистка проводилась только при заборе воды. Сегодня каждый потребитель ищет пути дополнительной очистки. Ученые спорят: можно ли пить воду из крана? Полезна она или опасна? Как уберечь человечество и все живое на планете от угрозы сокращения запасов пресной воды, необходимых для жизни на Земле?

Основные способы фильтрации

Напрашивается вывод: надо серьезно заняться проблемами очистки, так как общего количества воды на планете в избытке. Вся вода, поступающая к потребителю путями централизованного водоснабжения, проходит несколько стадий очистки от загрязнений: песка, глины, ила, окалин и других твердых веществ. К основным методам очистки относится фильтрация, это способ прохождения воды через фильтрующие материалы. Фильтрация это очистка:

  • от механических частиц;
  • антибактериальная или биологическая;
  • физико-химическая, методом сорбции;
  • методом обратного осмоса и другие, иногда применяются специфические способы приведения воды в норму.

Но этих мер недостаточно. Необходимо устанавливать фильтр грубой очистки на вводе в дом, перед счетчиком воды. Это необходимо для защиты всех подключенных бытовых приборов и сантехнического оборудования.

Какие результаты фильтрации?

Фильтрованная вода, при соблюдении норм использования фильтров, безопасна для потребления. Но при этом нужно выполнять основные требования: применять фильтры по их технических показателях и регулярно проводить замену или промывку. Чтобы правильно подобрать фильтр, надо проверить качественные показатели, от чего надо очищать воду. В большинстве случаев применяем фильтры для очистки водопроводной, уже предварительно отфильтрованной воды. Но нельзя забывать о том, что после очистки определенного количества воды любой фильтр засоряется. Его надо промыть или заменить на новый. В зависимости от качественных показателей воды фильтры необходимо промывать или менять один раз через период от 3 месяцев до 1 года. При сильном загрязнении, неправильно подобранном или некачественном фильтре, его замена проводится на много чаще.

Устройство, виды фильтров жесткой очистки воды

В зависимости от качества воды подбирается фильтр жесткой очистки. Главной его функцией является обеспечение необходимого потока и напора поступающей воды к приборам и оборудованию. По внешнему виду фильтр жесткой очистки воды представляет собой металлическую сетку с мелкими ячейками. Сетка с размерами ячеек в 50-100 микрон обеспечит грубую очистку, защитит потребителей от механических примесей. Для достижения более качественных результатов часто устанавливают несколько фильтров от крупных размеров ячеек в 500 микрон до более мелких в 20.

Конструкция таких фильтров позволяет их промывать с целью очищения сетки без демонтажа. Современное обустройство систем позволяет устанавливать оборудование с автоматической промывкой. Такой способ защиты от примесей увеличивает надежность и продлевает службу проточных картриджей тонкой очистки. Кроме сетчатых фильтров грубой очистки применяются колбы с картриджами из вспененного полипропилена и полипропиленовой нити. Размеры пор должны быть в пределах от 20 до 5 микрон. Картриджи надо только менять, промывке они не подлежат.

Последствия несвоевременной замены

Несвоевременная замена фильтра жесткой очистки воды может привести к непредвиденным последствиям. Нельзя не учитывать факт, что любой фильтр очищая воду, накапливает в себе вредные вещества, которые в результате несвоевременной замены поступают к потребителям, это свидетельствует о неполноценном функционировании. Будет ли в таких случаях вода безопасна и полезна? Напрашивается отрицательный ответ. Тогда возникает резонный вопрос: зачем такой фильтр?

При несвоевременной замене фильтра жесткой очистки воды могут быть такие последствия:

  • снизится напор в системе подачи в квартиру;
  • поступает мутная, с примесями вода из крана;
  • меняются вкусовые качества;
  • присущи не характерные запахи.

Это сигналы засорения фильтра. Некоторые фильтры оснащены индикаторами, они напоминают о своевременной замене или промывке. Для обеспечения качественной работы любой системы фильтрации это ее своевременное обслуживание.

Подведем итог

Использование некачественной воды негативно влияет на состояние здоровья человека. Неочищенная вода — главный источник нарушения деятельности органов пищеварения и накопления в организме:

  • тяжелых металлов (стронция, кадмия, свинца, алюминия, меди, железа);
  • вирусов, вызывающих гепатит, полиомиелит, менингит;
  • паразитов способствующих острым формам проноса и нарушению деятельности кишечного тракта;
  • вредных бактерий, которые приводят к заболеваниям сальмонеллезом, брюшным тифом, дизентерией.

Употребление качественной по химическому составу воды — залог здорового функционирования человеческого организма. Чистая вода необходима для всех отраслей сельского хозяйства, пищевой промышленности. От этого зависит качество продуктов питания. Для работы учебных, оздоровительных, лечебных и многих других заведений и организаций обязательным условием является наличие воды без вредных веществ.

Вопросы задавайте лучше нам! Ответим быстрее, развернутее и честнее,
чем Яндекс или Google.
+ 7 499 490-29-30 работает 24 часа

Возврат к списку