Как и для чего нужно обезжелезивать воду

В качестве источника водоснабжения для загородных домов в большинстве случаев используется скважина. В сравнении с поверхностными источниками – реками, озерами или колодезной водой данный источник является более надежным. Это связано с тем, что глубина скважин обычно составляет несколько десятков метров, а вода на такой глубине не доступна для проникновения поверхностных загрязнений. Часто верхние пласты пород составляют водоупорные горизонты, что также не допускает распространения загрязняющих веществ.

Вода из скважин может различаться по своему минеральному составу. Как правило, она богата сульфатами, гидрокарбонатами, хлоридами. В некоторых случаях вода может содержать такие химические элементы, как марганец, магний, калий, железо. Каждая составляющая может изменять свойства воды, так, железо может придать ей желтоватый цвет и специфический привкус.

Наличие данного элемента в воде может влиять на организм человека

  • Возможно появление аллергических реакций.
  • Изменение состава крови.
  • Накопление излишков железа в тканях и внутренних органах.
  • Появление опухолей различного характера.

Влияние железа может сказаться на элементах системы водоснабжения – трубах, приборах, сантехнике. Это связано с тем, что при контакте с кислородом в воде, богатой железом, начинают развиваться железобактерии, продукты жизнедеятельности которых могут оседать на внутренних поверхностях трубопроводов, что приводит к уменьшению их внутреннего сечения.

В некоторых регионах концентрация железа в подземных водах достаточно высока, что заставляет владельцев скважин задуматься об обезжелезивании воды. Эта процедура может уменьшить концентрацию железа в воде, что в свою очередь будет полезным для владельца загородного дома:

  • Снизится вероятность засора труб или выхода их строя сантехнических элементов.
  • И, что немаловажно, уменьшится риск влияния железа на организм человека

Среди известных методов обезжелезивания воды можно выделить следующие

  1. Отстаивание воды – не требует добавления химических реагентов и использования дополнительных приборов. Суть метода заключается в том, что при отстаивании происходит контакт с кислородом - это вызывает появление осадка на дне, а концентрация железа в воде снижается. Осадок удаляется методом фильтрации. При этом важно рассчитать требуемый объем емкости для отстаивания.
  2. Метод аэрации, который заключается в дополнительном введении в воду кислорода при помощи специального оборудования, что ускоряет процесс образования осадка. Уменьшение содержания железа в воде наблюдается после ее фильтрации от образовавшегося осадка.
  3. Первые два способа считаются наиболее безопасными из-за того, что не требуют добавления в воду химических реактивов.

  4. Введение в исходную воду перед фильтрами марганцовки способствует окислению двухвалентного железа. Перманганат калия также может вводиться в совокупности с натриевой солью хлорноватистой кислоты (NaOCl) для обработки сильно загрязненных вод и наименьшей траты вещества – достаточно дорогого по стоимости окислителя. Такое введение реагентов дает возможность экономить до 80 процентов марганцовки. Добавление этого химического реагента перед подачей в воду NaOСl разрушительно влияет на вещества органического происхождения, которые вступают в реакцию с хлором.
  5. Процесс озонирования позволяет уменьшить концентрацию железа путем добавления в воду озона или его смеси с воздухом. Полученный осадок устраняется методом отстаивания или фильтрации. Это достаточно дорогой способ улучшения характеристик воды.
  6. Метод каталитического обезжелезивания заключается в использовании специальных катализаторов, которые способны увеличить скорость процессов окисления.
  7. Способ ионного обмена, который заключается в добавлении в воду синтетических ионообменных смол, гранулы которых поглощают двухвалентное железо. Отрицательная сторона данного метода – способность гранул покрываться пленкой из-за наличия в воде органических соединений, на которой способны размножаться вредные бактерии.
  8. Следующие способы применяются достаточно редко.

  9. Очистка хлорированием с использованием специализированных установок-дозаторов. Существенный минус – хлор токсичен и может быть опасен для человека.
  10. Биологическая очистка с использованием определенных бактерий требует дополнительной аэрации, последующей фильтрации и обеззараживания очищенной воды, например, ультрафиолетом.

Выбор метода обезжелезивания будет зависеть от следующих факторов

  • Качества источника водоснабжения.
  • Требуемых объемов чистой воды.
  • Временных рамок для процесса очистки.
  • Финансовых возможностей и наличия доступной площади для установки фильтров, установок ультрафиолета или озонирования.

Для многих владельцев загородных участков вопрос чистой питьевой воды является достаточно актуальным. Содержание в воде железа в больших концентрациях может не только ухудшить ее органолептические свойства, влиять на трубопроводы и сантехнику, но и быть опасным для здоровья. Система обезжелезивания может быть полезна для устранения подобного негативного влияния, но ее установка в некоторых случаях усложняет проект системы водоснабжения и повышает ее стоимость.

Возврат к списку