Как убрать запах железа из скважины?

Часто пользователи жалуются на запах железа, исходящий от воды из скважины. Такое случается, когда в составе жидкости наблюдается повышенное количество этого элемента. Избыток железа влияет не только на аромат, но и на цвет, вкус. Вода становится буроватой с металлическим привкусом. Белье, постиранное в такой воде, постепенно начинает желтеть.

Вред воды с запахом железа

железистая вода

Жидкость, от которой пахнет металлом, считается вредной для здоровья человека. Максимальное разрешенное значение железа, в воде которую можно безопасно употреблять - это 0,8 мг на литр. Опасно не только употреблять воду с большим содержанием железа, при наружном контакте с кожей во время принятия душа или ванной, организм отвечает аллергическими реакциями.

Сантехника также страдает от воды с переизбытком железа. При контакте с кислородом проводится окисление, благодаря чему образуются нерастворимые соединения, которые являются оксидом железа. Другими словами появляется ржавчина, которая скапливается на внутренних поверхностях коммуникаций и рабочих элементах техники.

Методы устранения запаха железа

Диагностировать проблему не сложно, а вот избавиться от нее труднее. Проще всего установить специальные фильтры. На рынке представлено большое разнообразие очищающих установок, которые разными способами устраняют неприятный запах и привкус железа.

Виды фильтров для удаления железа:

  • на основе химических реагентов;
  • безреагентный обезжелезиватель;
  • устройство на ионообменных смолах.

Суть фильтрации заключается в связывании растворенного железа (переход двухвалентной разновидности в трехвалентную). Затем элемент выпадает в осадок и выводится в дренаж.

Безреагентный обезжелезиватель

В качестве окислителя выступает кислород, который подается в систему фильтрации с задачей окислить содержавшееся в воде железо и ускорить переход из двухвалентного в трехвалентное состояние, для того чтобы осадочный фильтр смог задержать хлопья окисленного железа.

установка аэрационного обезжелезивания
установка аэрационного обезжелезивания

Особенности ионообменной очистки

Ионообменные фильтры в своей конструкции имеют катионную смолу. Она заменяет железо натрием. Такое очистительное оборудование рекомендуется использовать при небольшой концентрации вредного элемента – до 3 мг/л. Смола мешает окислению железа и переходу его в трехвалентное состояние. Чтобы фильтр исправно выполнял свои функции, необходимо своевременно заменять загрузку.

Принцип работы фильтра обратного осмоса

Наибольшей эффективностью обладают системы обратного осмоса. Их характеристики значительно превосходят ионообменные устройства. Обратноосмотические фильтры способны очистить воду с большой концентрацией железа – от 10 до 20 мг/л. Единственный минус этой системы, низкая пропускная способность мембраны. Чтобы осмос работал, требуется полное отсутствие кислорода. Поры мембраны такие мелкие, что через них не может пройти ничего кроме молекул воды.

Проще позвонить! Минута общения сэкономит Ваше время
на изучение сайта.
+ 7 499 490-29-30 работает 24 часа

Возврат к списку