Самоизлив скважины

Самоизвлив – это процесс, когда жидкость самостоятельно изливается из обсадной трубы под значительным напором. При повышении давления в межпластовом пространстве происходит самоизлив, который считается отклонением от нормы, аномалией.

Особенности самоизлива

Самопроизвольное излияние жидкости присуще для скважин, размещенных у основания горных хребтов. Для этой территории характерен выход подземной воды на поверхность, часто можно заметить фонтанирования. Такие условия считаются идеальными провоцирующими факторами самоизлива. Часто подобные аномалии встречаются и в северных регионах.

Самоизлив скважины
самоизлив скважины

Для местности, где вода сама подступает к поверхности, нет смысла в установке погружных насосов. Чтобы обеспечить поступление жидкости в дом, монтируют поверхностную установку. Такие условия имеют неоспоримые плюсы, но есть и минусы. Так в холодное время года уровень воды в скважине намного больше, чем уровень промерзания грунта. В итоге коммуникации для ввода воды в дом замерзают и даже могут повреждаться, деформироваться, лопаться. После оборудования скважины могут возникнуть проблемы с эксплуатацией источника. Особенно часто трудности появляются на этапе установки кессона.

Правильное обустройство скважины, склонной к самоизливу

При устройстве скважины важно учитывать особенности выбранного участка. Существует несколько надежных способов, которые помогут снизить риск самоизлива.

Способы оборудования скважины склонной к самоизливу:

  1. Над обсадной трубой делают цельную конструкцию из ЖБТ колец, чтобы исключить самоизлив жидкости в колонну. Торцевой край первого кольца должен располагаться ниже уровня промерзания почвы. Для конструкции выше предусматривается утепление.
  2. Сверху обсадную колонну можно закрыть оголовком, который должен иметь отверстия для электрического кабеля и труб.
  3. Рядом с обсадной трубой устанавливают кессон. Для этого вырывают котлован и выкачивают жидкость насосной установкой с высокой производительностью. Когда уровень воды достигает кессона, процесс откачки прекращают. Затем обсадную колонну подрезают и монтируют оголовок, который оборудуется патрубком с вентилем. Важно, чтобы оголовок прочно крепился к обсадной трубе и смог выдержать давление в 0,2 атмосфер. Водопроводные коммуникации крепятся к штуцеру и подводятся к кессону. Для эффективной работы скважины в кессоне и в доме требуется смонтировать насос.

оборудования скважины склонной к самоизливу
оборудования скважины склонной к самоизливу

Чаще всего монтируют кессон, чтобы избежать самоизлива. Этот вариант позволяет эксплуатировать скважину в любое время года. Если источник водоснабжения используется только в летнее время, то достаточно над обсадной трубой установить конструкцию из железобетонных колец.

Проще позвонить! Минута общения сэкономит Ваше время
на изучение сайта.
+ 7 499 490-29-30 работает 24 часа

Возврат к списку